Thursday, June 22, 2017

Cara Mempercepat dan Faktor Penyebab Loading Blog yang Lambat

Tags


Bayak para blogger pemula yang lebih mementingkan tampilan blog mereka dari pada mementingkan loading blog. mereka hanya memikirkan diri sendiri untuk membuat tampilan blognya bagus sampai lupa loading blog mereka lambat. Biasanya jika pengunjung yang akan datang ke blog kita, akan merasa malas kalau loading blognya lambat.

Mempercepat loading blog adalah salah satu yang mempengaruhi pengunjung yang akan datang dan sangatlah penting karna mesin pencari bahkan pengunjung pun suka dengan adanya blog yang ringan loadingnya. Kita yang mempunyai blog itu ibaratnya seperti perdagangan, harus ramah dengan pembeli dan harus memanjakanya. Begitu juga dengan blog, harus ramah dengan pengunjung dan harus memanjakanya, agar blog yang kita miliki tidak membosankan pengunjung. Salah satu memanjakan visitor adalah mempercepat loading blog, agar ketika pengunjung blog yang datang ke blog kita tidak kabur. Nah disini saya akan memberikan tips cara agar loading blog anda cepat. berikut ini simak baik-baik ya.

Baca Juga : Cara Mengoptimalkan SEO di Blogger

#1. Kompres Gambar Sebelum Anda Upload

Jika anda mengupload atau memposting artikel dengan gambar, Apa lagi jika gambar yang anda upload lebih besar ukuranya bahkan sampai lebih dari 800KB, ini akan memperlambat loading blog anda. maka dari itu kompres terlebih dahulu gambarnya. Hal ini akan meringankan loading blog anda. Untuk meng-kompress gambar secara online, anda bia kunjungi langsung ke http://compressjpeg.com

#2. Gunakan Widget Secukupnya

Widget bisa juga untuk memperindah blog tetapi akan memperlambat loading blog. hal ini biasanya para blogger pemula yang memakai widget berlebihan dan akan memperindah blognya, karna dulu saya pernah merasakan hal seperti itu pada saat terjun ke dunia blogging. Nah maka dari itu gunakanlah widget yang penting dan secukupnya untuk pengunjung. Coba lihat widget yang ada di blog saya ini? sedikit kan?

#3. Compres CSS dan Java Script

Nah Ukuran CSS dan JavaScript bisa juga lebih besar. Hal ini dikarenakan didalamnya terdapat banyak sekali tag-tag dan jarak spasi. Semakin ukuran CSS dan JavaScript yang dikompress maka akan cepat loading blog anda. Nah untuk mengcompress CSS & Java Script Silahkan yaaa anda cari di blog tetangga dan sebelum mengoprek codingan. Backup terlebih dahulu template anda.

#4. Batasi Jumlah Penayang Iklan

Blog yang memiliki banyak iklan pasti loading blognya akan lambat. Apalagi Iklan yang menggunakan Iframe dan gambar yang ukuranya sangat besar. Memang iklan sangat menguntungkan bagi si pemilik blog, tetapi iklan sangat lah tidak penting untuk pengunjung dan mesin pencari. Nah maka dari itu pasanglah iklan secukupnya. 

#5. Hapus Latar Belakang yang bergambar

Cukup sangat menarik jika anda memasang latar belakang atau background dengan gambar, tapi anda juga harus memikirkan cepat atau lambat loading blog anda. Jika anda mempunyai latar belakang atau background yang bergambar pada blog anda, Hapus!! karna itu sangat memperlambat blog anda. Jika anda tidak ingin menghapusnya, anda kompress terlebih dahulu gambar tersebut agar tidak lambat loading blog anda dan coba anda bandingkan sebelum dan sesudahnya.

nah begitulah cara meringankan blog dengan mudah. Anda Wajib tahu cara mengecek loading blog anda. berikut ini adalah tools yang harus anda gunakan :
  • https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
  • https://gtmetrix.com
Anda pilih salah satu dan mudah kok untuk digunakannya


Faktor Penyebab Loading Blog lambat

  • Karena koneksi internet
  • karena blog memiliki ukuran yang sangat besar
  • blog menggunakan latar belakang
  • blog banyak mengandung javascript dan jquery (mending ganti template saja)

Jadi intinya sperti itu cara meringankan blog anda dan anda juga pasti sudah tau kan peyebab faktornya blog yang lambat. Demikian artikel yang saya buat ini, semoga bermanfaat untuk anda. sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Artikel Terkait



Hallo, Para Blogger. Sebenarnya tujuan utama saya membuat blog ini hanya untuk mengingatkan terhadap materi saya sendiri. Jika anda tertarik dengan artikel ini silahkan, Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

8 comments

Pakai Template AMP aja gan, di jamin Fast.
Mampir juga ke Blog ane ya.

oh jadi seperti itu yaa mengatasi loading blog yang lambat. oke terimakasih infonya. sangat bermanfaat sekali ini postingan (y) (y) x-)

(h)

iyaa bener banget, cuman kalau AMP susah ngopreknya gan. belum siap rambut ane botak wkwkwk :D :D :D

yupss seperti itu mbak widyaa, terimakasih juga sudah berkunjung :-)

cara2 itu bisa diterapkan kalo di blogspot saja, ane kan pake wp free toh, jadi gk bisa ngatur template sm css, hasil uji kecepatan aja 71/100 untuk dekstop dan 51/100 untuk mobile, -_-

Bener tuh gan.. kalau tidak dikompres jadi lebih lama loadingnya

iyaaa, maka dari itu compress terlebih dahulu yaaa hehehe...

Kalau WP mending edit saja mas template WPnya jadi AMP. dijamin 100000% fast loading. di WP juga bisa di oprek kan templatenya?
kalau saya sih kurang paham mengenai platform Wordpress hehehe :)

Mohon Maaf Komentar yang TIDAK SESUAI dengan ISI POSTINGAN, Link Aktif, SARA & SPAM, Akan tidak MUNCUL dan di anggap SPAM. Silahkan berkomentar dengan Baik !!
EmoticonEmoticon