Thursday, June 22, 2017

Tips Membuat Artikel Berada dihalaman Pertama Google

Tags

Membuat artikel agar berada di halaman satu google

Banyak sekali para blogger pemula yang mengeluh dengan Artikelnya tidak muncul dihalaman pertama pencarian google. Ketika mereka mengecek di google, mereka tidak menemukan artikel mereka bahkan tidak terindex artikelnya. Sebenarnya ketika selesai mem-posting artikel, secara otomatis artikel tersebut terindex dengan google, Tetapi akan lebih lama terindexnya. Hal ini dikarenakan artikel yang baru kita posting tidak di kenali oleh google. Pada akhirnya mereka putus asa dan tidak melanjutkan untuk ngeblog. Hal ini saya sudah pernah mengalaminya pada saat pertama kali meluncur ke dunia blogging, dan saya hampir putus asa ketika blog saya tidak muncul di pencarian google. Bagaimana Cara Artikel yang baru kita posting langsung terindex google ? hmmm.. simak terus ya Artikel ini. Anda akan menemukan solusi agar artikel anda muncul di google.

Artikel yang muncul dihalaman pertama sangatlah penting untuk meningkatkan trafik suatu blog, Mengapa demikian ? Hal ini disebabkan hampir semua pengguna internet sekarang mengandalkan mesin penelusur untuk mencari artikel dari berbagai web. nah maka dari itu mereka menginginkan artikel mereka berada di paling atas, dan mereka pun harus bersaing dengan web lainya.

Untuk memunculkan artikel di halaman pertama google sangatlah sulit, dan sangat mudah jika yang sudah tahu cara jitu membuat jenis artikel yang bidik dalam persaingan judul dan kata kunci yang di targetkan nya. Oke langsung saja simak artikel ini baik baik ya

Tips Agar Artikel Nagkring di Halaman Depan Google


1. Menentukan judul artikel yang unik

Sebelum menentukan judul artikel anda agar lebih unik dan berada dihalaman pertama google, judul merupakan bagian terpenting untuk blog anda. mengapa harus unik dan menarik? karena google akan menyukai judul yang unik dan menarik, serta nantinya anda akan mampu menjaring banyak pengunjung karena dengan adanya judul yang unik. 

Misalnya: 
Saya membuat postingan dengan judul " Tips Cara Blogging"
Kemudian saya membuat lagi dengan judul "Tips Blogging mudah dalam 30 menit" 

Nah dari kedua judul di atas manakah yang paling unik dan menarik? 
ya jelas dong judul yang kedua yang paling menarik. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan judul yang kedua memberikan nilai dan manfaat untuk pengunjungnya, dengan menambahkan "mudah dalam 30menit". yang membuat unik adalah kata "mudah dalam 30menit" . 

Selain Judul yang unik dan menarik ini ada hal-hal yang harus ada dalam judul artikel

- Kata yang berada dijudul setidaknya 15 kata atau kurang.

Standar untuk membuat judul yang umum setidaknya kurang lebih seperti itu dan telah menjadi yang paling efektif. Contoh : "Cara Membuat Artikel Berada diPosisi halaman pertama google" memiliki 8 kata kan ? ini sangat efektif sekali :D

- Judul Harus Jelas dan Relavan

Tentu saja harus jelas dan relavan, Hal ini dikarenakan agar pengunjung tertarik meng-kliknya. Coba saja jika judul artikel tidak jelas alias gaje ? pengunjung pun tidak mau mengkliknya. karna dya berfikir judulnya saja tidak jelas, apa lagi artikelnya. nah begini contoh judul yang tidak jelas. misalnya: 
  • Membuat blogger
  • lima orang kesetrum
  • lima orang mati dijalan
  • dan sebagainya 

- Membuat Judul Pemecah Masalah

Judul yang berkomunikasi dan bermanfaat ini sangat efektif. Karena ini dapat meningkatkan pengunjung blog anda.


- Memasukkan kata kunci di Judul

Sangat penting Kata kunci ini  untuk judul, ada dua alasan:
  • Pertama, judul postingan untuk membentuk URL dan dapat memungkinkan besar pada peringkat mesin pencarian.
  • Kedua, pencarian web sering men-scan luas konten yang mengandung kata kunci yang bersangkutan. misalnya seperti ini :
konten yang mengandung kata kunci yang bersangkutan

- Gunakan Nomor Pada Judul

Nah penggunaan pada nomor lebih efektif dibandingkan dengan kata/huruf. Hal ini karena akan membuat pembaca atau pengunjung semakin penasaran dengan isi artikel anda.

- Gunakan Tanda Baca yang benar dan sesuai EYD

Banyak sekali tanda baca yang bisa digunakan, diantaranya titik, koma, tanya, dan sebagainya. Misalnya saya ambil contoh membuat judul dengan tanda koma (,) "Cara Membuat Artikel yang baik, unik, dan menarik". 
 hmm pasti anda sudah tahu, dan tidak usah di jelaskan lagi ya hehehe...

2. Menempatkan dan Menentukan Kata Kunci yang Baik

Menempatkan dan Menentukan Kata Kunci yang Baik
menempatkan kata kunci Salah satu faktor penentu untuk Berada dihalaman pertama google. Kesalahan dalam menempatkan kata kunci di artikel ini sangat mengerikan, karena Search engine spiders bergantung pada tepatnya meletakan kata kunci yang sangat spesifik. Tidak hanya sekedar artikel berkualitas saja yang menentukan baik atau buruknya di mesin pencarian, tetapi kata kunci juga yang ikut menentukan. Nah Jika anda ingin Artikel berada di halaman pertama, Anda perlu menentukan dan mengoptimalkan halaman anda untuk kata kunci target. Tapi bagaimana anda menemukan dan menentukan kata kuncinya?


yaps... dengan menggunakan alat. berikut alat untuk menemukan kata kunci: 

- Google Search auto suggestion, Kita bisa mencari nya dengan menggunakan google search ini Contoh dibawah ini :

Google Search auto suggestion
Atau Anda Bisa Juga memakai Sugest ini
Google Search auto suggestion

- Free keyword suggestion tool, alat ini bisa kita gunakan untuk menampilkan kata kunci pada bulan-bulan tertentu.
dan masih banyak tools lainya. silahkan anda bisa searching di google.

Jika anda Sudah Menemukan kata kunci, Sekarang anda harus menempatkan kata kunci tersebut ke dalam artikel, agar postingan anda berada dihalaman paling depan.

Berikut caranya meletakan kata kunci artikel dengan benar:


  • Title Tag, adalah tempat yang bagus dalam menempatkan kata kunci. nah title tag ini pertama kalinya search engine mengindex kata kunci anda. jadi sangatlah rugi anda jika tidak memberi tag judul dengan kata kunci anda.
  • Deskripsi, Kebanyakan orang sebelum meng-klik link postingan anda di search engine, maka si pengunjung membaca deskripsi terlebih dahulu di halaman google. maka dari itu berikanlah deskripsi yang unik dan menarik yaa.
  • Konten, menempatkan kata kunci di konten sangatlah rumit, dan sulit. saya saja masih belajar dengan teman saya di facebook cara menempatkan kata kunci di konten artikel. hehehe anda bisa belajar, dengan belajar segala hal pasti akan bisa.
  • Link, Buatlah Internal Link sesingkat mungkin, tetapi mengandung kata kunci anda. google sih menyarankan mebuat internal link 2-3 kata dari url kata kunci yang berbobot.

3. Menulis Content yang Baik dan Benar

Merupakan salah satu kunci utama yang harus anda perhatikan. Konten juga salah satu modal agar pengunjung tetap betah di blog kita. Cara menulis konten yang baik ini menjadi orientasi bagi semua kalangan blogger untuk menaikan rangking di mesin pencarian google atau berada dihalaman page google. Berikut ini adalah menulis konten yang baik dan benar:

  • Hindari pengguna bahasa daerah, Salah satu yang harus dihindari adalah bahasa daerah. Mengapa demikian? Konten anda dapat dicari oleh semua orang. Belum tentu semua orang mengerti dengan bahasa daerah anda.
  • Hidari Bahasa Gaul, Anda harus menggunakan bahasa yang baik dan benar, sehingga dapat dipahami oleh si pembaca atau pengunjung, maka dari itu hindarilah bahasa gaul.
  • Menggunakan bahasa yang Umum, Konten yang baik dan benar adalah bahasa yang dapat dipahami oleh kalayak umum.
  • Menggunakan Keyword LSI, keyword ini tidak kalah mentingnya didalam menulis konten dengan baik. Sebelumnya apa itu LSI ? LSI singkatan dari Latent Semantic Index, yang merupakan salah satu fitur yang di adopsi oleh mesin pencarian google.

Untuk referensi anda bisa membaca ini : 8 Tips menulis Content dengan Baik.

4. Submit Artikel ke Webmaster Tools

Jika anda Sudah Membuat Postingan dan ingin cepat terindex oleh mesin pencarian, maka anda harus men-submitnya ke webmaster tools. baik itu webmaster tools bing, google dan sebagainya. Hal ini dikarenakan akan lebih cepat terindexnya jika anda mensubmitnya ke webmaster tools. Jika sudah terindex di mesin pencari insyallah Postingan anda berada dihalaman paling pertama, tetapi jika memenuhi persyaratan yang sebelumnya sudah saya bahas :p . 
Bagaimana Cara Men-submit Artikel ke Webmaster Tools ? 

- Cara Pertama, anda bisa langsung submit seluruh isi web anda dengan sitemap.
  • Daftarkan ke webmaster tools di sini https://www.google.com/webmasters/tools
  • Ketik nama website anda untuk masuk ke halaman manajemen.
  • Klik menu Crawl -> kemudian Sitemap.
  • Klik tombol add to sitemaps lalu masukan url sitemap blog anda. Untuk platform blogger http://www.namabloganda.blogspot.com/sitemap.xml 

- Cara Kedua, Masukan Artikel anda satu persatu-satu
  • Kunjungi alamat ini https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url?q&dq&submit=Tambah+URL
  • Lalu login dengan akun anda
  • Masukan Url Artikel yang baru anda posting tadi
  • masukan kode captcha kemudian submit

Bagaimana Cara mengetahui Artikel Terindex atau tidaknya ? 

Untuk mengetahui hal ini, anda bisa melakukan pengecekan di search engine dengan perintah "Site:URL Artikel" . Contonya seperti ini : 

Cara mengetahui Artikel Terindex

Baca juga ya : Cara daftar Webmaster Tools


Nah Jadi Intinya Agar artikel kita berada di halaman pertama google adalah  Menentukan judul artikel yang unik,  Menempatkan dan Menentukan Kata Kunci yang Baik, Menulis Content Yang baik dan menarik, dan Setelah artikel anda sudah di posting anda harus submit artikel baru anda ke Webmaster tools. Demikian Tips Cara Membuat Artikel dihalaman Pertama Google, Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda . Tolong di share yaa, dan jangan lupa komen untuk menambahkan jika ada yang kurang dengan artikel ini :)

Artikel Terkait



Hallo, Para Blogger. Sebenarnya tujuan utama saya membuat blog ini hanya untuk mengingatkan terhadap materi saya sendiri. Jika anda tertarik dengan artikel ini silahkan, Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

14 comments

Ini lho trik yang wajib untuk dipelajari gan.. halaman pertama Google itu idaman semua tapi susah menuju kesana

wow wow dapet ilmu baru dari mas didi hehe

iyaa silahkan gan.. pelajari triknya yaa :D

yeay alhamdulillah ya mas hehe,,,
semoga bermanfaat yaa mas hehe

keren tipsnya. Cuma yang agak nggak ngerti tentang Submit Artikel ke Webmaster Tools..

bagus nih artikel, saya yang udah pernah lakuin dan hasilnya lumayan memuaskan udah 50% dari seluruh artikel saya masuk halaman 1 google.sebagian cara diatas udah saya lakuin tinggal nunggu hasilnya. semoga semua artikel yang saya buat bisa masuk halaman google semua. hahaha

terimakasih...
nah artikel yang saya tulis disitu tentang webmaster memang singkat sekali, oke nanti saya akan memuat tutorial tentang mengenai webmaster tools, pantau terus yaa blog syaa...
terimakasih sudah berkunjung :)

Terimakasih bro ryan...
alhamdulillah yaa, artikel bro ryan sebagian 50% sdh masuk halaman pertama google. semoga sebagian artikel lainya cepat nyusul ya bro ryan....

Ikutan kontes aja mas kan pasti dihalaman pertama..hhee

iyaa insyallah suatu saat nanti maxmoer blog akan ikut kontes. doain aja yak mbak :D

sulit sekali buat tembus di halaman pertama.. mesti belajar terus nie

Iya mas sulit sekali... persainganya banyak soalnyaa..
kita harus menggunakan keyword yang kuat dan menyisipkanya di dalam konten...

Mohon Maaf Komentar yang TIDAK SESUAI dengan ISI POSTINGAN, Link Aktif, SARA & SPAM, Akan tidak MUNCUL dan di anggap SPAM. Silahkan berkomentar dengan Baik !!
EmoticonEmoticon