Thursday, June 22, 2017

Inilah 7 Kesalahan yang tidak disadari oleh Seorang Blogger

Tags

Kesalahan yang tidak disadari oleh Seorang Blogger

Pada artikel ini saya akan menjelaskan kesalahan yang tidak disadari oleh blogger. Hal ini sering terjadi berulang kali pada seorang blogger pemula.  Tujuan ngeblog memang sangat beragam, mulai dari sekedar iseng untuk mendokumentasikan sesuatu, bahkan sampai  menjadi blogger yang menghasilkan uang. Cara menjadi blogger bagi pemula banyak sekali kesalahan seorang blogger yang baru datang, ya termasuk saya yang melakukan kesalahan yang fatal, nah fatal ini masih bisa di tanggulangi. kesalahan yang sering tidak disadari oleh seorang blogger sebenarnya banyak sekali. 7 hal kesalahan yang tidak disadari ini bisa dihindari agar blogger yang di kelola tersebut dapat berjalan dengan baik.



Cara menjadi blogger sukses, maka yang harus anda miliki adalah teknik blogging, menulis artikel original, dan melakukan optimasi untuk mempupulerkan blog. Nah untuk mempelajari kemampuam blogging ini memang bukanlah hal yang mudah, Perlu usaha kerja keras dan trus mencobanya, semakin banyak referensi yang anda baca, maka andapun akan terbiasa dengan teknik-teknik blogging yang baik untuk mengembangkan blog anda.

7 Kesalahan ini Sering tidak Disadari oleh Blogger Pemula


1. Terlalu Fokus dengan SEO sampai melupakan dengan Promosi untuk mendatangkan Visitor.

Tanpa mereka sadari seorang blogger pendatang baru sudah terjerumus dengan kata SEO, mereka berfikir SEO adalah segalanya. Mengenai tentang teknik SEO memang wajib untuk dilakukan oleh seorang blogger agar blognya dapat bersaing di mesin pencari google. Namun SEO terkadang menjadi bumerang bagi para blogger yang mendatang. Hal ini saya merasakan sendiri dan hasil yang saya inginkan tidak tercapai. Karna terlalu mementingkan SEO sampai melupakan promosi, semua hasil trafik blog tidak mengalami kemajuan, bahkan cenderung menurun pengunjungnya, dan sudah pasti ujung-ujungnya malas blogging. 


Memahami isi dari artikel adalah hal yang sangat wajib untuk seorang blogger. Ini adalah Salah satu SEO yang kita Kuasai terlebih dahulu. maka dari itu Promosi adalah salah satu cara yang paling ampuh untuk mendatangkan visitor. Jika artikel yang anda promosikan bermanfaat untuk oranglain, Percayalah mereka akan datang dengan sendirinya.

2. Terlalu Fokus dengan Keyword/kata kunci didalam isi postingan.

Nah jangan terlalu fokus dengan keyword atau kata kunci. yang harus perlu anda perhatikan dengan keyword adalah mencari sebuah judul atau [title] yang sangat menarik sebagai keyword utama. Kemudian menggunakan satu atau dua frase keyword/kata kunci dalam setiap artikel dan menyisipkan keyword tersebut kedalam deskripsi artikel. Nah Jika anda mengupload gambar Gunakan kata kunci pada alt-tag gambar, dan selebihnya biarkan tangan anda yang berimajinasi bekerja membuat artikel dengan sepenuh hati. nanti insyallah dengan sendirinya terisi dengan keyword-keyword tersebut.


3. Menerbitkan Artikel yang sama dengan orang lain [Artikel Copas]

melakukan copas atau copy pasti ini memang bukan hanya dilakukan oleh blogger pemula saja. yang sudah pro blogger atau yang sudah berpengalaman kadang sering melakukanya. karena memang mungkin malas atau hanya sekedar eksperiment saja. Biasanya Blogger pemula melakukan copy paste karena ketidak tahu-an mereka, serta kurangnya informasi yang mereka dapatkan mengenai kerugian copy paste. Sehingga mereka akan merasa baik-baik saja ketika mereka melakukan menerbitkan artikel yang sama dengan oranglain atau [copy paste] di blog mereka. Semakin banyak artikel yang anda copas, maka artikel tersebut dilaporkan oleh si pemilik artikel asli. akan semakin besar kemungkinan deindex blog anda, bahkan bisa di hapus oleh google. 

4. Mengabaikan Kecepatan Loading Blog

terkadang kita hanya memikirkan diri sendiri, yups saya pernah mengalaminya ketika pertama kali belajar tentang blogging. keindahan tampilan blog membuat saya menjadi orang yang sangat egois.  
Blog yang berat dan tampil di atas 2-4 detik, cenderung ditinggalkan oleh pembaca dan pastinya di abaikan oleh google. Apalagi sampai melebihi 10 detik. wah parah bangat :D
anda bisa memakai tools untuk mengecek blog anda melalui https://gtmetrix.com/. Nah Silahkan anda Optimasikan Blog anda di tools tersebut.

Karena Blog yang fast loading sangat disukai oleh mesin pencari [SEO Friendly] dan dapat menjadikan favorit pembaca [user friendly]. Umumnya yang membuat loading lama adalah kode script yang ada diluar template, ukuran gambar yang terlalu besar [file size], dan banyak script lainya yang digunakan.

Jadi sudah tahu kan Kecepatan loading itu sangat penting ? jadi sebaiknya jangan terlalu di abaikan dan segeralah optimalkan muatan loading blog anda agar tidak berat.

5. Memasang Widget berlebihan

Memasang widget bukan sesuatu yang dilarang, tetapi anda harus tau. Semakin banyak widget yang anda pasang, Maka Semakin lama Blog anda loadingnya. Seperti yang sudah saya bahas "mengabaikan kecepatan loading". 

Banyak Sekali saya menemukan blog-log yang memasang widget secara berlebihan padahal widget tersebut tidak terlalu penting. bahkan ada blog yang memasang musik mp3, ini paling tidak disukai oleh pembaca blog. kemudian ada yang memasang widget jam di blogger, nah ini juga tidak masuk akal, padahalkan jam sudah ada di pojok bawah kanan taskbar. Gunakan lah widget secukupnya ya, dan jangan sampai anda mengabaikan kecepatan loading blog anda dengan widget tidak jelas :D

6. mencari Backlink dengan cara yang tidak baik dan benar

Siapa sih yang tidak mau mempunyai Backlink yang banyak dan berkualitas? hehehe. ya para sang blogger sangat menginginkankan backlink yang banyak dan berkualitas demi menunjang pondasi yang kuat untuk blog atau webnya. tetapi untuk mendapatkan semua itu tidaklah mungkin dengan cara yang sangat instan. Sering terjadinya para pencari backlink dengan mencari cara yang salah pada akhirnya tidak berpengaruh terhadap Search Engine [SEO]

Berikut beberapa diantaranya backlink yang tidak wajar:

Menyepam Komentar di Blog maupun Forum

Komentar spam ini berarti komentar yang tidak diharapkan, dan tidak ditujukan untuk merespon atau mendiskusikan artikel atau postingan pada blog tersebut. nah tujuan ini hanyalah untuk meninggalkan jejak, menanam backlink, berpromosi dengan cara yang tidak layak dan berbagai macam tujuan. Hal ini hanya demi SEO katanya. Justru hal ini salah untuk mendapatkanlink yang berkualitas.

Menggunakan Jasa Backlink 

nah jangan sekali-kali anda menggunakan jasa backlink. Apakah anda tahu itu backlink berkualitas atau tidak? itu hanya jasa backlink dan tuhan saja yang tahu. Siapa tahu itu backlink tidak berkualitas. maka dari itu mending belajar cara mencari backlink yang baik dan benar. sekarang ada mbah google dya tahu kok segalanya hhihihi.

Tukaran backlink

sekarang google mengambil tindakan dengan metode ini. Jika anda meberikan backlink kepada teman anda, tidak usah khawatir. Tetapi jika anda melakukanya ke ratusan situs, google akan memberikan penalty. karena anda melakukan sesuatu yang sangat mmencurigakan dan tidak wajar. maka hati-hatilah dan jangan berlebihan ya.

Dan masih banyak lagi

nah masih banyak lagi backlink yang tidak wajar. anda bisa mencarinya di blog tetangga ya hehehe

untuk referensi baca juga ya: Cara mendapatkan Backlink berkualitas.

7. Mengganti nama domain

Hati-hati jika anda untuk memutuskan mengganti nama domain blog lama anda yang sudah cukup populer atau sudah cukup umur. ini sangat merugikan untuk blog anda sendiri dan dianggap sebagai blog baru oleh mesin pencarian. Mungkin sebelumnya kurang cocok sehingga mereka memutuskan untuk mengganti nama domain blog lama yang mereka miliki dengan nama blog baru yang dianggapnya lebih cocok.

Dampaknya mengganti domain, tentu saja anda harus melakukan optimasi dari nol lagi. Visitor dan atribut blog lainya seperti alexarank, pagerank, dan lain-lain akan kembali lagi ke awal. nah maka dari itu pikir baik-baik lagi jika anda ingin mengganti domain baru. Jika umur blog masih seperti bayi sih tidak apa-apa. nah jika kalau blog anda memiliki popularitas yang sangat baik dan memiliki pengunjung setia bagaimana? jangan sekali-kali ya untuk mengganti nama domain blog anda dengan yang baru. dampak ini akan hilangnya trafik blog anda.

Demikian Artikel yang saya uraikan pada kesempatan ini. Semoga Artikel ini bisa bermanfaat untuk anda, dan mohon maaf jika ada yang kurang. anda bisa menambahkanya di kolom komentar :)

Artikel Terkait



Hallo, Para Blogger. Sebenarnya tujuan utama saya membuat blog ini hanya untuk mengingatkan terhadap materi saya sendiri. Jika anda tertarik dengan artikel ini silahkan, Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

2 comments

Iya dulu juga pernah pasang widget jam cuma gara2 nyobain semua tutorial di buku khusus isinya tentang blogging dengan blogspot. Dilepas karena loading lama juga

iya memang gan, lepas aja widget yang tidak penting hehehe. dan optimalkan blogmu semaximal mungkin hehe...
thx gan udah kunjung :)

Mohon Maaf Komentar yang TIDAK SESUAI dengan ISI POSTINGAN, Link Aktif, SARA & SPAM, Akan tidak MUNCUL dan di anggap SPAM. Silahkan berkomentar dengan Baik !!
EmoticonEmoticon